martes, 17 de marzo de 2009

Aïllament de malalts

El dia 4/3 la Carme ens va refrescar conceptes de les mesures d'aïllament per a malalts. Deixarem doncs per aquí una molt breu síntesi per tenir-ho sempre present, que seria la idea...
.-Precaucions Std/Mesures de barrera:
Rentat de mans, guants, mascareta, protector ocular o facial, bata, materil clínic d'un sol ús.
.-Aïllament de Contacte:
Les std més habitació individual, higiene del malalt amb antisèptic, mascareta quirúrgica (MARSA).
.-Aïllament de Gotes:
Igual o més grans de 5 micres. Les mesures std més habitació individual, mascareta quirúrgica i protector ocular o facial.
.-Aïllament de Transmissió Aèria:
Menys de 5 micres. Mesures std més habitació amb pressió negativa.

6 comentarios:

  1. OOOHH! que interessant...quina llàstima que la gent que treballa en hospitals es continua contagiant de la tuberculosi.Un petonàs.

    ResponderEliminar
  2. Mmmmmmmmm leyendo esto y recordando lo que haciamos en prácticas, pues...como que no tiene nada que ver. Eso de protector ocular es una leyenda urbana????

    ResponderEliminar
  3. Si, encara hi ha força casos de mala praxis...

    Carmen: recuerda "De la Teoría a la práctica, de V.Henderson"... ¿fue una leyenda?

    ResponderEliminar
  4. Mala praxis??? Estais de coña, de mala nada, es malisima!! Xk muchos profesionales aun sabiendo k lo hacen mal, siguen sin cambiar viejas costumbres, o no tan viejas. En las practicas del hospital se ve de todo.
    Es un tema importante sobre el cual cabe incidir con mas seriedad, puesto k no solo esta en juego la salud de los profesionales sanitarios, sino de todos los usuarios del sistema.

    ResponderEliminar
  5. Nunca hay que olvidar que lo más importante es la asepsía en el cuidado del paciente, y creo que es lo primero que se olvida o se da por hecho muchas veces.

    ResponderEliminar
  6. Suerte que tenemos a SuperCokman para recordarnos las cosas que en la mayoria de los casos se olvidan, o tendemos a sintetizalas "con esto ya es suficiente". Pues no debe serlo, porque todavia pasan cosillas, que seguro, son evitables.

    ResponderEliminar